На дальнобойщиках заработали 35 млн рублей в первый же день

15 ноября начала работу система сбора оплаты проезда по российским федеральным трассам «Платон». При этом, по данным «Росавтодора» только за первый день в федеральный бюджет поступило порядка 35 млн рублей. 
 
«К запуску системы в эксплуатацию заблаговременно подготовились и прошли регистрацию более 65 тысяч транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 500 тысяч автомобилей. Важно, что процедуру успешно завершили все крупные корпоративные клиенты с автопарком от 50 автомобилей и их партнеры», - подчеркнул председатель правления Федерального дорожного агентства Роман Старовойт. 
 
35 миллионов рублей, собранные 15 ноября, поступают напрямую в бюджет РФ: система «Платон» принимает только безналичную оплату как за оформление маршрутной карты, так и для пополнения счета бортового устройства, которое владельцы грузовиков могут установить в кабине автомобиля. Сделать это можно через сайт «Платона» и в любом из 138 офисов, которые открылись по всей стране за месяц до начала сбора платы за проезд. 


С момента запуска системы взимания платы до 29 февраля 2016 года тариф за проезд будет составлять 1,53 руб./км, а после, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 руб./км. Министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что до конца 2018 года все федеральные трассы должны быть приведены в нормативное состояние, которое будет поддерживаться за счет сбора средств с 12-тонников. По его словам, именно это является конечной целью проекта.
 

В 2016 году, в соответствии с проектом бюджета, доходная часть от сборов с 12-тонников должна составить 40 млрд рублей, несмотря на существенное снижение из-за фактического переноса сроков начала работы системы по всей России. 
 
По статистике, которую приводит оператор системы «РТ-Инвест Транспортные системы», около 2/3 владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн 15 ноября пришли в офисы системы «Платон» впервые: до начала работы системы они не были в ней зарегистрированы. Они смогли оформить маршрутную карту с указанием минимального количества данных о себе и транспортных средствах, которые на них зарегистрированы, и не проходили регистрации. 
 
Всего в стране пока работает 20 рамок контроля за грузовиками – в Калужской и Московской областях, остальные пункты –  а их 461, – должны заработать по всей России через 20 месяцев. При этом до 1 мая штрафы за проезд 12-тонников по федеральным трассам будут взиматься только на территории Московской области. Сейчас они составляют от 5000 рублей для физического лица и 450 000 рублей для юридического. 
 

Ввод системы оплаты за проезд по федеральным трассам вызвал возмущение у перевозчиков. В 40 регионах России состоялись акции протеста, на которых водители требуют полной отмены системы «Платон». По мнению перевозчиков, введения сбора за проезд по федеральным трассам приведет к увеличению стоимости товаров, которые перевозят 12-тонники.
 

По мнению министра транспорта России Максима Соколова, введение сбора не повлияет на инфляцию. "Это, конечно, невозможно. Если транспортники рассчитывают, что дорожные фонды будут пополнены при полном введении где-то на сумму около 40 млрд рублей, сравните это с величиной нашего ВВП, товарооборота. Мы видим, что эта величина не такая макроэкономически значимая", - сказал он. 
 
Заместитель министра финансов Максим Орешкин сообщил, что новый дорожный сбор для грузовиков массой более 12 тонн не приведет к значительному росту инфляции в будущем году. "Учитывая совокупный оборот товаров и услуг, который есть в потребительской корзине, вклад в годовую инфляцию будет минимальным и вряд ли превысит 0,1 процентных пункта", - считает он. 
 
Влияние сбора за проезд грузовиков по федеральным трассам на продуктовую инфляцию в 2016 году оценил и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он заявил, что рост цен на продовольствие в 2016 году будет связан скорее с размером инфляции, а новый дорожный сбор на него повлиять не должен. "В 2016 году будет происходить постепенный рост цен как вследствие инфляции, так и иных факторов, в том числе сезонного роста и колебаний курса валют", - сказал он. 
 
В то же время, многие перевозчики настроены пессимистично по отношению к новой системе оплаты. Их поддерживает ряд крупных торговых сетей и производителей продуктов питания. Они уверены, что новая система оплаты не может не отразиться на стоимости самих поставок, что, в свою очередь, вызовет подорожание продовольствия. 
 
Примечательно, что в «Твиттере» председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева один из пользователей пожаловался на то, что сайт системы «Платон» не работает уже второй день. По словам пользователя kopylovsn, уже двое суток невозможно войти на сайт и дозвониться до горячей линии. Как выяснилось, утром 16 ноября началась атака хакеров на сайт системы. 


«Больше всего пострадали те пользователи, которые хотели оформить через сайт разовую маршрутную карту, - рассказал корреспонденту Gudok.ru пресс-секретарь компании-оператора системы «Платон» «РТ-Инвест» Олег Кириллов,- Воспользоваться сегодня сервисом было крайне сложно из-за крупнейшей DDos-атаки, которая была организована неизвестными». 

 
В настоящий момент сайт «Платона» работает в штатном режиме. Любой пользователь может зайти и оплатить сбор за проезд 12-тонников по федеральным трассам.    
0 0 0

Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к системе.